Венчурный капитал

by vygolov

Многабукв.
Вспомнилась тут история, очень давняя… наверно году в 86-87 это было, я работал в Мурманске школе №30 учителем информатики и, я извиняюсь, труда. Как меня занесло на эти галеры – это было время распределения и т.к. я был примерный студент, меня распределили в Мурманск, а не в Большую Пыссу Коми АССР, пожертвовав предметом, т.е. я стал не учителем физики, а тупо трудовиком-информатиком (what a combination!!). ну т.е. после деревообработки весь в стружке и поту на информатику – рисовать на доске как работает компьютер (мы ж не пиндосы, чтобы на информатике на компьютерах учить). Но не про это история. В школе всегда были проблемы с рабочим по обслуживанию здания (попросту дворником), ну не везло – один запьет, другой сворует инструмент и сбежит, третий срать хотел на уборку, в общем трудно было найти адекватного человека. И вдруг – не курит, не пьет, вроде не ворует… в общем совсем странный рабочий по обслуживанию здания. Однажды мне чего-то надо было довольно рано в школу зайти, то ли в поход собирались, в общем часов в 6 утра зашел. В приемной директора школы горит свет, приглушенный такой, тогда модные были лампы с зелеными абажурами, типо из библиотеки. Заглядываю, сидит рабочий по обслуживанию здания, что-то усердно пишет в общей тетради (большая такая на 96 листов). В очках. На открытую мной дверь медленно поднимает голову, тут в общем сюр пошёл… На одно стекло очков сделана накладка, из согнутой наждачной бумаги. Ну т.е. смотрит он одним глазом. Полумрак, зеленый тусклый свет, медленно поднимающаяся голова и в одном глазу вместо глаза – наждачка…
– Здравствуйте Вячеслав Олегович… что-то Вы рановато…
– Здравствуйте, а Вы, собственно, что здесь делаете?
– А Вы ведь учитель физики? (и, с надеждой) Вы можете мне помочь!? Я решаю дифференциальное уравнение второго порядка, у меня тут не совсем получается, поможете?
– (я в полном недоумении) Что?
– второго порядка, посмотрите, у меня правильный ход?
Я осторожно подхожу к столу, у него полтетради исписано авторучкой мелким почерком, числители, знаменатели, значки интегралов и сумм… Присматриваюсь, выпадаю в полный осадок – написана такая хуйня, не имеющая отношения ни к дифференциальным уравнениям, ни к алгебре, ни вообще к здравому смыслу! Просто каллиграфическим почерком красивые алгебраические значки и обозначения.
– А зачем Вы это делаете? Зачем Вам решение дифференциального уравнения второго порядка? Можете мне показать условие, с чего Вы начали?
Он перелистал страницы на самое начало (реально страниц 40 было исписано полной хуйней). И там в самом начале вроде бы похожее на правду условие, а дальше, блин, ну полный бред!
– Вячеслав Олегович, посмотрите пожалуйста, где я мог ошибиться?
– Вы знаете, у Вас наждачная бумага на очках, Вы видели?
– Ааа, Вы про это (он снял шкурку с очков), знаете, это здорово помогает отдыхать глазам, когда много пишете. Я 10 минут пишу одним глазом, а потом 10 минут другим. Говорят зрение улучшается. Вы слышали про теорию венчурного капитала?
– Что?
– про венчурный капитал? Неужели нет? (на минуточку 86 год, школа, рабочий по обслуживанию здания решает диффуравнение второго порядка с наждачкой на глазу в 6 утра)
– при чем тут венчурный капитал? Вы про что вообще?
– ну как же. (а вот тут внимание) грядут большие перемены, верхи уже не могут, низы вообще ничего не хотят, приближается революция, мы будем жить по-другому, надо готовиться, единственное, что нам может помочь – это венчурный капитал!
– при чем тут это уравнение???
– Вячеслав Олегович, Вы правда не понимаете? Может Вы не знакомы с теорией венчурного капитала? Если мы не сможем легко решать диффуравнения мы не сможем выжить! Это же элементарно! У любой революции есть законы, которые можно описать математическим путем!
Похоже он устал, потерял ко мне интерес, откинулся в кресле, закинул руки за голову, положил ногу на ногу (ступню на коленку), в общем выглядел как успешный, всего добившийся бизнесмен, как бы сейчас сказали. Только наждачка на очках придавала сюра во всю ситуацию. Я вышел, пробурчал чего-то типа – бред сивой кобылы.
Потом его уволили, за то, что он не убрал вовремя снег вокруг школы, он мотивировал неуборку тем, что ему не выдали перчатки, а без перчаток он не мог приступить к выполнению своих обязанностей. Во время разбора этого инцидента он постоянно выкрикивал «Ложь и клевета!» «Вы еще меня вспомните!» «Грядет революция!»
Не знаю почему я это вспомнил сейчас. Странно все это.

Advertisements