Cuba on my mind. Часть 2

… вот такой странный сон снился мне в самолете. Разбудил меня толчок в бок: – Слава, есть будешь?

– (сосед Женя очень бодро) доброе утро!

– (я совсем сонно) доброе утро. Что-то я поспал вроде…

Стюардесса: – курицу рыбу?

нет, пожалуй курицу в такое время я вряд ли смогу – Рыбу!

– чай, кофе?

– кофе…

– черный со сливками?

– черный со сливками!

– так черный или со сливками?

– ааа, со сливками..

Похоже мы подлетали. Оставалось каких-то два с половиной часа. Странно, когда я лечу из Москвы в Мурманск весь полет занимает 2 часа на ТУ 154 и 2,5 часа на ТУ 134. Я успеваю за это время выспаться, выпить, поболтать с соседом, съесть обед, попить прохладительные напитки. И последние 20 минут полета длятся целую вечность. А тут – на экранчике телевизора осталось 2,5 часа и я понимаю, что мы уже почти приземляемся. Оставшийся полет прошел незаметно.

– и вот волнующий момент – приземление. В 2000 году я был совсем рядом, на другой стороне Мексиканского залива в Хьюстоне, и даже ездил в Галвестон купаться в заливе. Но там была работа, а здесь предполагается отдых. А я уже 3 года без отпуска.

Выходим в рукав (лучше бы заходили в рукав в Москве). Выход в рукав нивелирует массу приятных ощущений. В чем прелесть выхода на трап? – первое впечатление – это первый вдох совершенно другого по определению воздуха. Воздух на курортах сильно отличается от воздуха Москвы. Этот первый вдох другого воздуха всегда ассоциируется у меня с расслабоном и ожиданием кайфа от предстоящего отпуска. Как правило это смесь сладковатых запахов экзотических растений со свежим ароматом соленой морской воды. Близость моря/океана создает неповторимый букет ароматов, которого нельзя достичь никаким сочетанием сложных химических соединений парфюмерной промышленности. И даже существующий во всех аэропортах всех без исключения курортов запах авиационного бензина и неповторимого запаха выхлопных газов самолетов не в состоянии заглушить тот манящий волшебный аромат… К сожалению, выход в рукав сглаживает эти ощущения. Не сводит на нет, но сглаживает. Перед выходом в рукав стоит пограничник в форме Фиделя и это уже прикольно. По его глазам я понимаю (а это был первый кубинец, которого я увидел), что они живут в махровом социализме. Те, кто застал коммунизм в нашей стране безошибочно определят этот взгляд. Намеренно равнодушный, не очень приветливый, но все же любопытный, и, непонятно – профессиональное это любопытство обделенного государством человека. В общем напомнил мне этот взгляд Советский Союз почему-то.

Получили багаж, вошли в здание аэропорта, быстро прошли сквозь душный зал на улицу – вдохнуть наконец тот запах! На улице оказалось жарче, чем я ожидал. Темно. Гавана. Мечта детства, знакомая по урокам географии и истории. Че Гевара, Старик и море, Фидель, революция, верность служения делу и принципам… Во мне часто боролось двоякое чувство – Хемингуэй и Остров Свободы, Фидель… Для меня эти два понятия были настолько несовместимы, может от того, что я совершенно не знал (да и сейчас, честно говоря не знаю) истории этого острова. Помню только, что, кажется (может действительно только кажется) в каком-то учебнике то ли географии, то ли истории была фотография Гаванского Капитолия. Остальное просто мифы про Фиделя и Че Гевару. И вот я здесь… После первой выкуренной сигареты (2006 год – курил), сразу вторая – 14 часов лёта без курева тяжело. Кто-то в самолете предлагал покурить за штраф в 20 долларов. Не очень хотелось)). Наш оператор TEZ Tour. Подошел какой-то подросток в простой красной майке, заговорил по-русски: ТЭЗ Тур, меня зовут Руслан. Прикольное кубинское имя. Возле автобуса кубинка, говорит по-английски, проверяет фамилии и раздает конверты с фамилиями. Мне достался конверт, на котором было написано ZHELOBKOVA EKATERINA, на мой недоуменный взгляд кубинка быстро  заговорила по-русски: – это не важно, потом разберетесь! Сколько было времени я не понимал, наверно где-то час ночи по местному времени. Откуда-то у меня была информация, может сам придумал, что разница во времени между Москвой и Кубой 8 часов, я жил с этим ощущением первые два дня и только потом кто-то сказал, что разница на самом деле 7 часов. Все расселись по местам, автобус тронулся. Долго обсуждали включать ли свет, кто-то что-то читал, нам объявили, что наш гид – Руслан. И я всё ждал, что он начнет рассказывать. В самом начале пути он сказал, на очень неправильном русском, что ехать нам 3 часа, что у нас будет остановка минут на 15-20, где будет туалет и вкусная пинья колада, которую можно пить. Пинья колада будет очень вкусная и ее можно будет пить. Он повторил это несколько раз из чего мы сделали вывод, что пинья коладу можно пить)) Тогда еще мы не совсем понимали, что очень скоро Пинья колада станет нашим утренним кофе, обеденным компотом и вечерним чаем).

Свет все-таки решили не включать. И это оказалось правильным решением. Дорога была довольно пустынна, лишь изредка фары нашего автобуса освещали автомобили, про которые я думал, что они едут со съемок какого-то фильма. Такого диссонанса я вообще никогда не испытывал – по обычным дорогам ездили автомобили из прошлого, точнее из гангстерских американских  фильмов про 50ые годы! Они настоящие и они ездят просто по дорогам! Тут были и шикарные кадиллаки и форды и простые  убитые напрочь корветы и шевроле!!! Назад в будущее какое-то… Дорога становилась все пустынее, вдруг вдалеке я увидел картинку, которую трудно с чем либо перепутать – это были факелы сжигаемого газа! Прям как в Уренгое!. Попытался сфоткать, не переключил режим на фотике – вспышка пыхнула в окно – сфоткал вспышку). Да ладно…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s