Деньги… На 100$ вам выдадут 80 конвертируемых песо. Не путать с обычными деревянными песо. Курс обмена везде одинаковый. Конвертируемые песо только на Кубе – за пределами острова эта валюта не имеет никакой ценности (кроме приятных воспоминаний, когда вы выкапываете монетку из кучи монеток разных стран, находящихся в стакане на полке серванта:)…
Наконец совсем замученные дорогой мы приезжаем в отель Sol Palmeros. 3 часа ночи (утра?). На ресепшине кубинец в белой рубашке с коротким рукавом, с золотым бэйджиком со странным для московских айтишников именем: Yuni(!? corporation:) Довольно приветлив, несмотря на столь поздний ранний час. Первая неразбериха с русскими фамилиями: практически все девочки размещены в номерах с мальчиками, а мы к такому расселению готовы не были… Довольно быстро (если сравнивать с предыдущей дорогой) разбираемся с номерами. Во время размещения в холле появляется пожилая пара на check out. Канадцы. Мужчина европеидальной расы, но надо видеть насколько он загорел – просто негр! Разговорились – они из Торонто, на Кубе уже 3-ий раз, всегда в Sol Palmeros, им очень нравится. Погода? Когда приехали шел дождь, потом 2 недели отличная погода (сегодняшнияя ночь с дождем первая за 2 недели) ничего- адаптация пройдет не так болезненно. Про погоду… Как потом рассказал Мигель (один из наших русскоязычных гидов) летом европейцы не выдерживают кубинский климат: 3 дня дождь, 3 дня очень жарко – отсюда влажность, вечно влажное постельное белье. Зимой климат более благоприятный: холодный фронт сменяется на горячий. Холодный фронт – это небольшие ночные дожди и днем переменная облачность, но море неспокойное.
Идем с Женей в наше бунгало. Уютный домик (немного пахнет масляной краской, так и не понял откуда) – два этажа: на первом гостиная с диванчиком, креслом, журнальным столиком и телевизором, маленький закуток – кухня и карликовый холодильник на полу. На стенах странные картины. На картинах мрачные узоры, напоминающие декорации из мультика “Ёжик в тумане”, т.к. очень темные цвета. По крутой деревянной лестнице наверх: там две спальни отдельные и удобства: ванная, туалет, умывальник. Все достаточно чисто, не считая хромированных деталей сантехники. Мелочи. Наконец-то скинуть с себя одежды, залезть в майку, шорты и шлепки на босу ногу!!!
Побросали вещи, вышли на вернанду. На веранде 2 пластиковых белых стула – уютно. Стоим, наслаждаемся сладковатым свежим запахом, спать не хочется — изучать территорию!!
Побродили в брезжущем рассвете, пришли в главный корпус – шатающиеся то тут, то там члены нашей группы, кто-то уже искупался в море – отдых. Ходить и медленно рассматривать пальмы, кактусовые деревья и деревья с необычными огромными плодами (думаем что это манго) и деревья без листьев с пушистыми, наподобие одуванчиков цветками (это они так сладковато пахнут). Брожение закончилось наступившим очень быстро рассветом. Завтрак. Все включено! Уау! (т.е. ух-тыы!). Огромная столовая, при входе приветливая кубинка, далее фонтан три нимфы, вокруг во льду бутылки с шампанским – наверное аристократично (шампанское по утрам – А.Папанов). Все собирался, но так и не попробовал:).
Ну а дальше – трудно рассказать – десерты, горячее, морские салаты, овощные салаты, набор хлебов, свежевыжатые соки (кроме апельсинового?), яичницы, омлеты, опять же huevas pochas (я их прозвал “плохие яйца”) – как без них. Чего-то готовили прямо для тебя, чего-то уже готовое – в общем выбор очень большой. (опять же – космос! Ачкасов). Позавтракали – на море. Вышли, как позже выяснилось на пляж не в том месте – на берег выползло огромное коралловое обрзование – здесь в море не зайти. Море волнуется, на небе облака, но море теплое. Иногда накрапывает дождь, но это для нас – белых – хорошо, хоть кубинцы и предупреждают, что кубинское солнце может обжечь даже через облака. Наверное правда. Территория пляжа большая. Бары, площадка для петанки необычайно возбудила Женю, оказывается он просто фанат петанки (я вообще впервые услышал как называется эта игра).
19 января 2006 – второй первый день.
Как я уже говорил выше – я жил на 8 часов вперед (надо было на семь, но это не очень существенно). Влад очень хотел прочитать свою презентацию, нам надо встретиться с нашим гидом Хуаном из TEZ Tour, который нам все расскажет и предложит экскурсии. По умолчанию – 2 экскурсии: Гавана и морской круиз на яхте.
Хуан – очень юморной пухлый кубинец, отлично говорит по-русски, похоже очень доволен своей жизнью, и похоже здесь на Кубе пухлость – признак достатка как в первобытных племенах – чем толще тем богаче человек! В целом первый второй день – сомнамболичекое состояние – покой, умиротворенность, созерцание и грезы.
Столовую все-таки нужно описать отдельно. Завтрак, обед и ужин – шведский стол – изобилие выбора, по-меньшей мере за те 8 дней, что мы были там, пища мне не надоела, а желание поесть борща, где-то на пятый день пребывания на Кубе ничем не отличалось от аналогичного желания при нахождении в любой другой стране, отличной от Советского Союза.(на Украине, или, как теперь говорят – в Украине, Володя прости:) – борщ знаменит и даже вкуснее (нет, не вкуснее:) борща моей бабушки.
Первый день подходит к концу, мы собираемся в Lobby Bar, Пинья Колада рекой – мы еще не напились вдоволь этого вкуснейшего напитка, еще будет много пиней колад впереди – тоже очень разных, где-то получше, где-то похуже…
20 января 2006. Гавана.