Заметки о партнерском форуме Ландата.
Замечу, что все описанное ниже является моим личным взглядом на великолепно-прекрасно-полезно проведенное время в небольшой дали от Москвы на турецком берегу.
23.05.03 отъезд. Все началось в Шереметьево-2, где Ландата собирала всех отъезжающих на летнюю бизнес-олимпиаду в Турцию. С самого начала впечатлила организация и продуманность действий Ландаты. По регистрации у сотрудников Ландаты, мы получили материалы, упакованные в красный рюкзак с Ландатовской символикой и большие плетеные шляпы с полями, с красной повязкой – Fujitsu Siemens. Т.о. все участники (а их было более 140) выглядели совершенно одинаково в этих шляпах и потеряться было практически невозможно, т.к. эти шляпы было видно издалека.
Естественно, после прохождения пограничных формальностей – Duty Free, где IT специалисты набирают под завязку сами понимаете что… В результате при просвечивании через рентгеновский аппарат пограничники видели горы виски, тэкилы, коньяка и, в какой-то момент, девушка, которая контролировала «проезд» наших duty-free пакетов через свой аппарат, испугавшись, что все это сейчас грохнется на пол, подхватила уже начавшуюся сваливаться гору бутылок спросила у меня – «Куда это вы??»
– На конференцию по компьютерным технологиям и защите компьютерных программ – отчеканил я, помня уроки «Брата-2».
– Ну и командировочные у вас!!!
Таможня пройдена, мы в самолете, бутылки начинают откупориваться еще до взлета. К моменту взлета многие были уже достаточно навеселе и отказывались закрыть свой столик на момент взлета, а требовали принести еще пластиковых стаканов. Полет проходил 3 часа, за это время основные запасы были уничтожены, но участники держались достойно. Только один человек не выдержал, скорее всего не выдержал его организм и приказал ему остановиться, отключив тело и мозг от внешнего мира. По трапу его спускали, поддерживая с двух сторон под руки, при этом его ноги волочились по ступенькам и большая шляпа с полями качалась в такт носкам его ботинок. Его дотащили до окошка паспортного контроля, подняли голову, предъявили ее в окошко турку и показали паспорт. – Давай – сказал турок. Его посадили на пол, прислонив к колонне, иногда он поднимал голову и добродушно улыбался всем проходящим мимо него людям. Затем его уронили, когда несли по мраморной лестнице и, если бы он был трезв, то наверняка сломал бы себе чего-нибудь, а так – просто скатился вниз по ступенькам и продолжил спать… После этого мы его не видели, единственное, при закрытии он должен был получить диплом как самый стойкий участник (потому что всегда стоял у стойки бара), но на церемонии его не было, скорее всего он в этот момент стоял у стойки. При посадке в самолет мы его обнаружили, примерно в состоянии перед отключением, а один из его друзей объяснял ему, что сейчас мы улетаем из Турции, в которой пробыли 5 дней…
Вечером после заезда в гостиницу состоялось открытие Летней Олимпиады Ландата, со всеми полагающимися атрибутами. В стилизованном амфитеатре – речь Евгения Лачкова, спортсменка вносит факел, на сцене сооружение – большой факел – Лачков зажигает большой факел от маленького… Очень торжественно и чувственно.
24.05.03 Открытие. К сожалению, с утра льет дождь, поэтому очень многие собрались на открытие и слушали доклады. Вступительное слово Ландаты – презентацию читают Селюминов и Каплинская, презентация – супер, действие не утомляющее, Селюминов говорит о Ландате, о партнерах и вендорах, Каплинская вплетает в его презентацию инфо о прошлых спортивных олимпиадах, с фотографиями, видеороликами, все к месту, все в тему, в общем получается круто. Сижу в последнем ряду, сзади меня открытая настежь дверь, с выходом на море, но на улице дождь, и в эту дверь сильно дует сквозняк, поэтому прослушав первое выступление, во избежании замораживания почек, вынужден покинуть конференц-зал и уйти на лечебные процедуры в виде турецкой бани и ароматического массажа. Описать это трудно, в какой-то момент я увидел нирвану, после этого долго отходил и вышел обновленным, с новой кожей, чистой и шелковистой и новым кровяным давлением уж точно.
По окончании презентаций выезжаем на джип-сафари.
Джип сафари. Интересное и увлекательное приключение на открытых джипах Suzuki Samurai. На старт нас привезли на автобусах к подножию огромной скалистой гряды. Всего в колонне насчитывалось 40 джипов, первый – ведущий генеральский джип, с водителем-турком по имени Алладдин, замыкающий с водителем-казахом по имени… Алмаз!, что вызвало бурю эмоций у Ландаты, Аквариуса и вендоров, знакомых с нашим Алмазом, и бурю веселья у тех, кто с нашим Алмазом не знаком, по поводу необычности имени.
Стартанули все вместе – 40 машин, сначала по асфальту, затем съехали на горную дорогу. Первый экстрим – переправа через горную речку… Крутой склон, покрытый камнями, внизу речка – нам предстоит переехать ее вброд. Понятно, что сложность маршрута специально подготовлена и все должно пройти удачно, но все-равно, несколько боязно… Едешь по склону по каменной гряде, руль с гидроусилителем резко бросает из стороны в сторону при наезде на камни, въезжаю в воду, вода захлестывается в салон, но в днище есть специальные отверстия для слива воды и вода благополучно стекает… Въезжаем на узкую горную дорогу, с правой стороны обрыв, слева отвесная стена, если кто-то ездил на экскурсию на озеро Рица, в Абхазии, дорога в чем-то похожа, и пейзаж тоже похож, места просто прекрасные, виды – супер, если бы не руль и не узкая дорога, и не плотная колонна, вообще хорошо, а так – работа. Дорога скорее всего экстримная для немцев, а для нас – обычная русская дорога (я имею ввиду покрытие), те же ямки, камни, грунт – обычно для нас. Примерно в середине пути передаю руль соседу и теперь по-настоящему начинаю наслаждаться окружающими видами. На совершенно отвесной скале увидел огромную черную собаку, подумал, как могла собака залезть на такую скалу? Только потом, увидев еще толпу собак на скалах, уже другого, коричневого окраса, понял – это же горные козлы! Козлы, как они туда залезают? Зачем? Столько еды вокруг, одно слово – козлы…
Потом за руль сел третий участник нашей машины, а я пересел на заднее сидение, которое находилось под открытым небом, и тут я почувствовал, почему ребята, сидящие сзади, хоть и восхищались природой, но не так бурно, как я… Холодно, по мере приближения к вершинам становилось все холоднее, ветер злой, окон и крыши нет, обогреватели греют впереди сидящих. В общем продрогли до костей, когда уже затемно доехали до ресторана, в котором нам предстояло ужинать и справлять мексиканскую вечеринку. К мексиканской вечеринке была приготовлена коробка сигар, когда я до нее добрался, то смог полюбоваться на прекрасно изготовленную из натурального дерева коробку-хьюмидор, к сожалению, с пустым содержимым, но с приятным запахом… Хорошо, что у Гриши всегда, в таких случаях, под рукой коробочка с парой более крутых сигар. Столы были накрыты на берегу реки и сервированы местной водкой (на которой красовалась странная надпись «VOTKA», мне кажется именно из-за этого она и не шла), виски, местным вином и колой. На тарелках лежали нарезанные овощи: помидоры, огурцы, лук, и пр. Начали виски, закусывали огурцами. Овощи кончились. Где-то через полчаса принесли хлеб, типа лаваш. Съели хлеб. Еще минут через двадцать принесли такой же хлеб, но свернутый в маленькие трубочки и обжаренный в масле, каждому по одной трубочке. Съели хлеб в масле. Виски кончились. Немного хотелось есть. Где-то через 20 минут начали носить жареную рыбу. В целом вкусная, но мало. Попытались заказать еще виски, причем сосед, подозвав официанта, на хорошем английском попросил: One whisky and one red wine, please, на что официант, быстро ответив «Щас», исчез безвозвратно. Мы решили, что он имел ввиду «Щщаас!» поэтому и исчез навсегда. Поймали пробегающего официанта «Виски!» – «Виски нет». Ну что ж, посидим и так. Почуяли запах жареного мяса, действительно мимо нашего стола пробежал официант с подносом вкусно пахнущих шашлыков. Мимо. Так несколько раз. Ловим очередного «Шашлык!» — «Шашлик нэт». Ну что ж, посидим, покурим. Но этот вечер не испортил нам впечатления о джип-сафари, это все-таки нечто. Попросил у официанта сигарет, он достал из внутреннего кармана пачку красного LM, и протянул мне сигарету, я ему объяснил, что хочу купить пачку сигарет, и желательно Парламент, «Сигарэт нэт» – я и не удивился…
Начали грузиться в автобус, сели на заднее сидение, чтобы не мешать погрузке уже вяло шевелящихся. В заднюю дверь два человека под мышки втаскивали бездыханное тело, в бейсболке Nike на одном ухе, и солнцезащитных очках на другом. Сначала упала бейсболка, потом очки, которые тут же хрустнули под тяжестью тушки. Поднимающие его люди старались уговаривать: «Игорь, ну давай, давай, ну помоги нам, Игорь, Игорь, ну еще чуть-чуть, Игорь…» Им удалось втащить его в автобус (ступеньки автобуса достаточно крутые), дальше они пытались сориентироваться куда бы его пристроить. Послышались советы оставить его в проходе, но потом решили, что он будет кататься по полу на поворотах, поэтому, постоянно приговаривая «Игорь, Игорь, давай, давай», они втащили его в ряд между задними сидениями. В какой-то момент они перевернули тело лицом вверх и у одного из несущих начало вытягиваться лицо… «а это не Игорь…, точно не он, а че мы тогда его несем? И где Игорь?»
По приезду пошли в ресторан и поужинали.
26.05 Рафтинг (rafting – переправа на плотах, паромах Яндекс-Lingvo).
Это мероприятие заняло целый день. В 10.00 часов мы отъехали от хотела и направились на место старта рафтинга по бурной реке. Нас было не очень много, так как многие уже пробовали данный вид экстрима раньше, кто-то слишком долго гулял испанскую вечеринку предыдущего вечера, поэтому, придя в номер очень рано, очень поздно лег спать, а времени спать оставалось совсем мало, поэтому как бы быстро они не спали, выспаться они не смогли. Много потеряли. Реально много. Выспаться можно было и по пути, т.к. дорога заняла примерно часа 2. В автобусе нас встретил веселый гид-казах по имени Арсен. Очень веселый молодой человек, с тонким чувством юмора. Веселил нас всю дорогу.
Маленькое отступление от рассказа. Вас, наверное, удивляет, что по ходу повествования появляются казахи? Нас это тоже удивляло, пока мы не узнали, что отель, в котором мы проживали в Бельдиби (www.rixos.com), принадлежит Назарбаеву, а в настоящее время его в аренду на 15 лет взял Игорь из Донецка. Совершенно естественно, что персонал отеля русскоговорящий (за редким исключением) и в киоске сидит казах Саша, а сопутствующие виды экстрима сопровождают ребята казахи.
От него я узнал, что в Турции проживает 70 млн. ! человек, а это пол-России. Опуская подробности дороги, которая также как и дорога на рафтинг была великолепна, приступлю к действу. Во-первых – инструктор. Это было потрясающе. Профессиональный презентатор. Научить его читать презентации по системной интеграции – цены ему не будет. Хотя, думаю, его и там неплохо кормют. Рома из Минска. Белорусский парень, начальник турецких сопровождающих рафтинговое путешествие. Нас разделили на группы по 8 человек в большие лодки, по 2 человека в маленькие, которые называются каяки. Как шутил Арсен: «не надо путать слова каяк, каюк и коньяк. Там, на реке вы можете услышать только слово каяк. Изредка – каюк. И никогда коньяк, спиртные напитки запрещены»
Потренировавшись у берега – поплыли. Описывать ощущения неблагодарное занятие, его надо пробовать. Температура воды в реке 14 градусов, ноги в воде, поэтому не очень уютно, но чрезвычайно весело. Просто неописуемо. Крики турков: «Прёт, прёт, пожялста, прёт, месте, месте, прёт!!!» (перевод с турецкого: Вперёд, вперёд, пожалуйста, вперёд, вместе, вместе, вперёд!!!). И обжигающие брызги порогов. Последний порог самый сложный, называется «Russian roulette», что в местном Ромином переводе на русский оказалось «Стиральная доска». Это, наверное, более правильный перевод, все-таки оригинал больше для иностранцев, им русская рулетка страшнее, чем стиральная доска.
Первая остановка на обед. Нас предупредили, что на обед будут шашлыки из курицы, в неограниченном количестве и есть можно сколько влезет. Более того, с 1998 года проводится соревнование, кто больше съест. В 1998 году один из участников съел 18 шашлыков, с тех пор его результат никто не мог побить. У нас в группе был серб, Горан. Он съел 12 штук, и, как мне показалось, если бы мимо проносили еще – он бы еще съел. Как-то легко у него получилось 12 штук съесть (я съел три и потом долго шел к лодке).
Вернулись в отель уставшие, мокрые, но довооольные!.
В этот же вечер состоялось закрытие олимпиады. Награждались победители соревнований, были заключительные речи и в конце церемонии запустили в небо игрушечного плюшевого, очень огромного олимпийского Мишку, на трех больших воздушных шарах. Его подсвечивали прожекторами и играла песня «До свидания наш ласковый Ми-и-ша…», очень трогательно…
После торжественно части выступал ансамбль «Самоцветы» во главе с мамой последнего героя Леной Пресняковой (Ленке сейчас 57! Выглядит-супер, по-крайней мере издалека)
*** 23-27 мая 2003, Бельдиби, Турция ***
P.S. Предусмотрительная Ландата вложила в раздаточные материалы все презентации и еще есть CD с тем же самым. Таким образом вынужденное отсутствие на презентациях не помешало получить полное представление об оных.
Хочется сказать огромное спасибо, и выразить чувство восхищения всем, кто принимал участие в подготовке и проведении данного мероприятия. (Отдельное Наталье Каплинской, Оксане Смалий, Надежде Анненковой, Марие Бобровой, которые окружали нас теплом, заботой и лаской).